Realschule plus und Fachoberschule

Termine der nächsten 7 Tage

< 2024 >
February
MoTuWeThFrSaSu
   1
  • All day
    1. February 2024

    Anmeldezeitraum: 01.02.2023 bis 01.03.2024

  • All day
    1. February 2024-2. February 2024

234
5
  • All day
    5. February 2024

  • All day
    5. February 2024-9. February 2024

6789
  • All day
    9. February 2024

  • All day
    9. February 2024

  • All day
    9. February 2024-9. February 2024

1011
12
  • All day
    12. February 2024-13. February 2024

13
  • All day
    13. February 2024-13. February 2024

1415
  • 08:00 -15:00
    15. February 2024

    SWR

    Naturkundemuseum KA

161718
19
  • 07:55 -09:25
    19. February 2024

    ROC

  • 09:45 -11:15
    19. February 2024

    SWA

  • 09:45 -11:15
    19. February 2024

    SWR

20
  • 07:55 -09:25
    20. February 2024

    HIM

  • 14:00 -15:30
    20. February 2024

21
  • 13:15 -14:30
    21. February 2024

    Aula

22
  • 07:55 -09:25
    22. February 2024

    WEN

  • 18:00 -21:00
    22. February 2024

232425
26272829   
< 2024 >
February
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Aktionswoche Brot für die Welt: Schüler kochen mit Profi-Koch

Schüler kochen mit Profi-Koch

„Verwenden statt verschwenden“ von Lebensmitteln – Ziel in der Aktionswoche Brot für die Welt.

Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein kochte am Mittwoch, den 27.11. vormittags in Bad Berzabern mit Schülern der 7. Klasse von Frau Barbara Schweitzer in der Schulküche der Realschule Plus eine Mahlzeit aus weggeworfenen Lebensmitteln (Supermärkte u. Landwirtschaft). Zuvor wurden die Lebensmittel gemeinsam in Märkten und bei einem Biolandwirt abgeholt, sortiert und für´s Kochen vorgerichtet. Die Schüler lernen die Dimensionen der Lebensmittelver-schwendung kennen und erleben wie mit etwas Fantasie eine leckere Mahlzeit aus Lebensmitteln zubereitet werden kann, die sonst in die Abfalltonne wandern würden. Schüler aus andern Klassen konnten ebenfalls testen, wie lecker das Zubereitete schmeckte und wurden  von der Aktionsklasse über „verwenden statt verschwenden“ informiert. Eine Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck und zum Thema Landraub zeigte weltweite Zusammenhänge auf.

Mit Podiumsdiskussion, Filmabend, Gottesdienst zur pfalzweiten Eröffnung, Familiengottesdienst und Benefizkonzert für Brot für die Welt von Chris Jarrett wurde die Woche fortgesetzt (s.u.)
{imageshow sl=3 sc=3 w=600 h=300/}

Podiumsdiskussion
Abends befasste sich das Südpfalzforum mit dem Thema: „Keiner is(s)t für sich allein – unser Umgang mit Lebensmitteln“. Es diskutierten unter der Moderation von Dr. Stefan Meißner und Dekan Dietmar Zoller Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein, Annegret Kuntz, Botschafterin für Foodsharing Kaiserslautern, Barbara Schweitzer, Lehrerin, Bad Bergzabern, Mathilde David, Tafel, Bad Bergzabern und Dieter Weber, Pfarrer und landeskirchlicher Beauftragter für Brot für die Welt. Musik Dominick Schramm, Gitarre.