Realschule plus und Fachoberschule

Termine der nächsten 7 Tage

< 2022 >
December
MoTuWeThFrSaSu
   1234
56789
  • All day
    9. December 2022

    Landau Bowlingcenter

    WEN, STM, WNS

  • 12:15 -13:00
    9. December 2022

1011
12131415
  • 08:00 -13:00
    15. December 2022

    Zweibrücken

    ROC, RLH, HDT

  • 08:00 -16:00
    15. December 2022

    BAS, LED, SWA, JNG

    Planetarium, Technoseum …[Read more]

161718
19202122
  • All day
    22. December 2022

    LOR, EYM

23
  • All day
    23. December 2022-2. January 2023

24
  • All day
    24. December 2022-2. January 2023

25
  • All day
    25. December 2022-2. January 2023

26
  • All day
    26. December 2022-2. January 2023

27
  • All day
    27. December 2022-2. January 2023

28
  • All day
    28. December 2022-2. January 2023

29
  • All day
    29. December 2022-2. January 2023

30
  • All day
    30. December 2022-2. January 2023

31
  • All day
    31. December 2022-2. January 2023

 
< 2022 >
December
MoTuWeThFrSaSu
   1234
56789
  • All day
    9. December 2022

    Landau Bowlingcenter

    WEN, STM, WNS

  • 12:15 -13:00
    9. December 2022

1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Aktionswoche Brot für die Welt: Schüler kochen mit Profi-Koch

Schüler kochen mit Profi-Koch

„Verwenden statt verschwenden“ von Lebensmitteln – Ziel in der Aktionswoche Brot für die Welt.

Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein kochte am Mittwoch, den 27.11. vormittags in Bad Berzabern mit Schülern der 7. Klasse von Frau Barbara Schweitzer in der Schulküche der Realschule Plus eine Mahlzeit aus weggeworfenen Lebensmitteln (Supermärkte u. Landwirtschaft). Zuvor wurden die Lebensmittel gemeinsam in Märkten und bei einem Biolandwirt abgeholt, sortiert und für´s Kochen vorgerichtet. Die Schüler lernen die Dimensionen der Lebensmittelver-schwendung kennen und erleben wie mit etwas Fantasie eine leckere Mahlzeit aus Lebensmitteln zubereitet werden kann, die sonst in die Abfalltonne wandern würden. Schüler aus andern Klassen konnten ebenfalls testen, wie lecker das Zubereitete schmeckte und wurden  von der Aktionsklasse über „verwenden statt verschwenden“ informiert. Eine Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck und zum Thema Landraub zeigte weltweite Zusammenhänge auf.

Mit Podiumsdiskussion, Filmabend, Gottesdienst zur pfalzweiten Eröffnung, Familiengottesdienst und Benefizkonzert für Brot für die Welt von Chris Jarrett wurde die Woche fortgesetzt (s.u.)
{imageshow sl=3 sc=3 w=600 h=300/}

Podiumsdiskussion
Abends befasste sich das Südpfalzforum mit dem Thema: „Keiner is(s)t für sich allein – unser Umgang mit Lebensmitteln“. Es diskutierten unter der Moderation von Dr. Stefan Meißner und Dekan Dietmar Zoller Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein, Annegret Kuntz, Botschafterin für Foodsharing Kaiserslautern, Barbara Schweitzer, Lehrerin, Bad Bergzabern, Mathilde David, Tafel, Bad Bergzabern und Dieter Weber, Pfarrer und landeskirchlicher Beauftragter für Brot für die Welt. Musik Dominick Schramm, Gitarre.