Realschule plus und Fachoberschule

Termine der nächsten 7 Tage

< 2025 >
August
MoTuWeThFrSaSu
    1
  • All day
    1. August 2025-15. August 2025

2
  • All day
    2. August 2025-15. August 2025

3
  • All day
    3. August 2025-15. August 2025

4
  • All day
    4. August 2025-15. August 2025

5
  • All day
    5. August 2025-15. August 2025

6
  • All day
    6. August 2025-15. August 2025

7
  • All day
    7. August 2025-15. August 2025

8
  • All day
    8. August 2025-15. August 2025

9
  • All day
    9. August 2025-15. August 2025

10
  • All day
    10. August 2025-15. August 2025

11
  • All day
    11. August 2025-15. August 2025

12
  • All day
    12. August 2025-15. August 2025

13
  • All day
    13. August 2025-15. August 2025

14
  • All day
    14. August 2025-15. August 2025

15
  • All day
    15. August 2025-15. August 2025

1617
181920
  • All day
    20. August 2025-22. August 2025

    EYM, BOS

    Jugendherberge Neustadt

21
  • All day
    21. August 2025-22. August 2025

    EYM, BOS

    Jugendherberge Neustadt

22
  • All day
    22. August 2025-22. August 2025

    EYM, BOS

    Jugendherberge Neustadt

2324
252627
  • All day
    27. August 2025-29. August 2025

    Speyer

    WBA, EYM

28
  • All day
    28. August 2025-29. August 2025

    Speyer

    WBA, EYM

29
  • All day
    29. August 2025-29. August 2025

    Speyer

    WBA, EYM

3031
< 2025 >
August
MoTuWeThFrSaSu
    123
45678910
11
  • All day
    11. August 2025-15. August 2025

12
  • All day
    12. August 2025-15. August 2025

13
  • All day
    13. August 2025-15. August 2025

14
  • All day
    14. August 2025-15. August 2025

15
  • All day
    15. August 2025-15. August 2025

1617
18192021222324
25262728293031

Aktionswoche Brot für die Welt: Schüler kochen mit Profi-Koch

Schüler kochen mit Profi-Koch

„Verwenden statt verschwenden“ von Lebensmitteln – Ziel in der Aktionswoche Brot für die Welt.

Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein kochte am Mittwoch, den 27.11. vormittags in Bad Berzabern mit Schülern der 7. Klasse von Frau Barbara Schweitzer in der Schulküche der Realschule Plus eine Mahlzeit aus weggeworfenen Lebensmitteln (Supermärkte u. Landwirtschaft). Zuvor wurden die Lebensmittel gemeinsam in Märkten und bei einem Biolandwirt abgeholt, sortiert und für´s Kochen vorgerichtet. Die Schüler lernen die Dimensionen der Lebensmittelver-schwendung kennen und erleben wie mit etwas Fantasie eine leckere Mahlzeit aus Lebensmitteln zubereitet werden kann, die sonst in die Abfalltonne wandern würden. Schüler aus andern Klassen konnten ebenfalls testen, wie lecker das Zubereitete schmeckte und wurden  von der Aktionsklasse über „verwenden statt verschwenden“ informiert. Eine Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck und zum Thema Landraub zeigte weltweite Zusammenhänge auf.

Mit Podiumsdiskussion, Filmabend, Gottesdienst zur pfalzweiten Eröffnung, Familiengottesdienst und Benefizkonzert für Brot für die Welt von Chris Jarrett wurde die Woche fortgesetzt (s.u.)
{imageshow sl=3 sc=3 w=600 h=300/}

Podiumsdiskussion
Abends befasste sich das Südpfalzforum mit dem Thema: „Keiner is(s)t für sich allein – unser Umgang mit Lebensmitteln“. Es diskutierten unter der Moderation von Dr. Stefan Meißner und Dekan Dietmar Zoller Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein, Annegret Kuntz, Botschafterin für Foodsharing Kaiserslautern, Barbara Schweitzer, Lehrerin, Bad Bergzabern, Mathilde David, Tafel, Bad Bergzabern und Dieter Weber, Pfarrer und landeskirchlicher Beauftragter für Brot für die Welt. Musik Dominick Schramm, Gitarre.