Realschule plus und Fachoberschule

Termine der nächsten 7 Tage

< 2024 >
May
MoTuWeThFrSaSu
  12
  • All day
    2. May 2024

345
6789
  • All day
    9. May 2024

10
  • All day
    10. May 2024

1112
13
  • All day
    13. May 2024

  • All day
    13. May 2024-17. May 2024

    Berlin

    THO, WAL

14
  • All day
    14. May 2024

  • All day
    14. May 2024-17. May 2024

    Berlin

    THO, WAL

15
  • All day
    15. May 2024

  • All day
    15. May 2024-17. May 2024

    Berlin

    THO, WAL

16
  • All day
    16. May 2024-17. May 2024

    Berlin

    THO, WAL

  • 08:00 -15:30
    16. May 2024

    BAS

    Storchenzentrum Bornheim

171819
2021
  • All day
    21. May 2024-29. May 2024

22
  • All day
    22. May 2024-29. May 2024

23
  • All day
    23. May 2024-29. May 2024

24
  • All day
    24. May 2024-29. May 2024

25
  • All day
    25. May 2024-29. May 2024

26
  • All day
    26. May 2024-29. May 2024

27
  • All day
    27. May 2024-29. May 2024

28
  • All day
    28. May 2024-29. May 2024

29
  • All day
    29. May 2024-29. May 2024

30
  • All day
    30. May 2024

31
  • All day
    31. May 2024

  
< 2024 >
May
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516
  • All day
    16. May 2024-17. May 2024

    Berlin

    THO, WAL

  • 08:00 -15:30
    16. May 2024

    BAS

    Storchenzentrum Bornheim

171819
2021
  • All day
    21. May 2024-29. May 2024

22
  • All day
    22. May 2024-29. May 2024

23
  • All day
    23. May 2024-29. May 2024

242526
2728293031  

Aktionswoche Brot für die Welt: Schüler kochen mit Profi-Koch

Schüler kochen mit Profi-Koch

„Verwenden statt verschwenden“ von Lebensmitteln – Ziel in der Aktionswoche Brot für die Welt.

Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein kochte am Mittwoch, den 27.11. vormittags in Bad Berzabern mit Schülern der 7. Klasse von Frau Barbara Schweitzer in der Schulküche der Realschule Plus eine Mahlzeit aus weggeworfenen Lebensmitteln (Supermärkte u. Landwirtschaft). Zuvor wurden die Lebensmittel gemeinsam in Märkten und bei einem Biolandwirt abgeholt, sortiert und für´s Kochen vorgerichtet. Die Schüler lernen die Dimensionen der Lebensmittelver-schwendung kennen und erleben wie mit etwas Fantasie eine leckere Mahlzeit aus Lebensmitteln zubereitet werden kann, die sonst in die Abfalltonne wandern würden. Schüler aus andern Klassen konnten ebenfalls testen, wie lecker das Zubereitete schmeckte und wurden  von der Aktionsklasse über „verwenden statt verschwenden“ informiert. Eine Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck und zum Thema Landraub zeigte weltweite Zusammenhänge auf.

Mit Podiumsdiskussion, Filmabend, Gottesdienst zur pfalzweiten Eröffnung, Familiengottesdienst und Benefizkonzert für Brot für die Welt von Chris Jarrett wurde die Woche fortgesetzt (s.u.)
{imageshow sl=3 sc=3 w=600 h=300/}

Podiumsdiskussion
Abends befasste sich das Südpfalzforum mit dem Thema: „Keiner is(s)t für sich allein – unser Umgang mit Lebensmitteln“. Es diskutierten unter der Moderation von Dr. Stefan Meißner und Dekan Dietmar Zoller Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein, Annegret Kuntz, Botschafterin für Foodsharing Kaiserslautern, Barbara Schweitzer, Lehrerin, Bad Bergzabern, Mathilde David, Tafel, Bad Bergzabern und Dieter Weber, Pfarrer und landeskirchlicher Beauftragter für Brot für die Welt. Musik Dominick Schramm, Gitarre.