Realschule plus und Fachoberschule

Termine der nächsten 7 Tage

< 2024 >
November
MoTuWeThFrSaSu
    1
  • All day
    1. November 2024

23
45
  • All day
    5. November 2024

    9K, 9L, 9M

    10BO

    10R, 10S, 10T

  • 18:00 -20:00
    5. November 2024

678910
11
  • 07:55 -13:00
    11. November 2024

    mit Klassenleitung

121314151617
18192021
  • All day
    21. November 2024-22. November 2024

    Für Klassen 8K, 8L, 8R, 8S, 8T

  • 18:00 -20:00
    21. November 2024

    Raum 063

22
  • All day
    22. November 2024-22. November 2024

    Für Klassen 8K, 8L, 8R, 8S, 8T

  • 13:30 -16:00
    22. November 2024

2324
25
  • 09:00 -11:00
    25. November 2024

    10. Klassenstufen und 11 FOS

26
  • 08:00 -13:00
    26. November 2024

    KRG, GIE

27
  • 09:45 -14:00
    27. November 2024

    KUD, KHM

28
  • 19:00 -21:00
    28. November 2024

2930 
< 2024 >
November
MoTuWeThFrSaSu
    123
45678910
11121314151617
18192021
  • All day
    21. November 2024-22. November 2024

    Für Klassen 8K, 8L, 8R, 8S, 8T

  • 18:00 -20:00
    21. November 2024

    Raum 063

22
  • All day
    22. November 2024-22. November 2024

    Für Klassen 8K, 8L, 8R, 8S, 8T

  • 13:30 -16:00
    22. November 2024

2324
252627282930 

Aktionswoche Brot für die Welt: Schüler kochen mit Profi-Koch

Schüler kochen mit Profi-Koch

„Verwenden statt verschwenden“ von Lebensmitteln – Ziel in der Aktionswoche Brot für die Welt.

Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein kochte am Mittwoch, den 27.11. vormittags in Bad Berzabern mit Schülern der 7. Klasse von Frau Barbara Schweitzer in der Schulküche der Realschule Plus eine Mahlzeit aus weggeworfenen Lebensmitteln (Supermärkte u. Landwirtschaft). Zuvor wurden die Lebensmittel gemeinsam in Märkten und bei einem Biolandwirt abgeholt, sortiert und für´s Kochen vorgerichtet. Die Schüler lernen die Dimensionen der Lebensmittelver-schwendung kennen und erleben wie mit etwas Fantasie eine leckere Mahlzeit aus Lebensmitteln zubereitet werden kann, die sonst in die Abfalltonne wandern würden. Schüler aus andern Klassen konnten ebenfalls testen, wie lecker das Zubereitete schmeckte und wurden  von der Aktionsklasse über „verwenden statt verschwenden“ informiert. Eine Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck und zum Thema Landraub zeigte weltweite Zusammenhänge auf.

Mit Podiumsdiskussion, Filmabend, Gottesdienst zur pfalzweiten Eröffnung, Familiengottesdienst und Benefizkonzert für Brot für die Welt von Chris Jarrett wurde die Woche fortgesetzt (s.u.)
{imageshow sl=3 sc=3 w=600 h=300/}

Podiumsdiskussion
Abends befasste sich das Südpfalzforum mit dem Thema: „Keiner is(s)t für sich allein – unser Umgang mit Lebensmitteln“. Es diskutierten unter der Moderation von Dr. Stefan Meißner und Dekan Dietmar Zoller Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein, Annegret Kuntz, Botschafterin für Foodsharing Kaiserslautern, Barbara Schweitzer, Lehrerin, Bad Bergzabern, Mathilde David, Tafel, Bad Bergzabern und Dieter Weber, Pfarrer und landeskirchlicher Beauftragter für Brot für die Welt. Musik Dominick Schramm, Gitarre.