Realschule plus und Fachoberschule

Termine der nächsten 7 Tage

< 2023 >
January
MoTuWeThFrSaSu
      1
  • All day
    1. January 2023-2. January 2023

2
  • All day
    2. January 2023-2. January 2023

345678
9101112
  • 08:00 -14:00
    12. January 2023

    LOR, EYM

    Karlsruhe (Stadttheater)

  • 13:15 -14:30
    12. January 2023

    Vorbereitungsraum Bläserklassen (Foyer)

131415
1617181920
  • All day
    20. January 2023

  • 13:15 -14:30
    20. January 2023

2122
2324
  • All day
    24. January 2023-13. February 2023

    Technoseum in Mannheim

    KRO, SCR

  • All day
    24. January 2023

  • 15:30 -17:00
    24. January 2023

25
  • All day
    25. January 2023-13. February 2023

    Technoseum in Mannheim

    KRO, SCR

26
  • All day
    26. January 2023

  • All day
    26. January 2023-13. February 2023

    Technoseum in Mannheim

    KRO, SCR

27
  • All day
    27. January 2023

    4. Stunde Klassenleiterstunde

    11.15 Uhr …[Read more]

  • All day
    27. January 2023-13. February 2023

    Technoseum in Mannheim

    KRO, SCR

2829
  • All day
    29. January 2023-13. February 2023

    Technoseum in Mannheim

    KRO, SCR

30
  • All day
    30. January 2023-10. February 2023

  • All day
    30. January 2023-13. February 2023

    Technoseum in Mannheim

    KRO, SCR

31
  • All day
    31. January 2023-13. February 2023

    Technoseum in Mannheim

    KRO, SCR

  • All day
    31. January 2023-10. February 2023

  • 10:00 -14:00
    31. January 2023

     
< 2023 >
January
MoTuWeThFrSaSu
      1
  • All day
    1. January 2023-2. January 2023

2
  • All day
    2. January 2023-2. January 2023

345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Aktionswoche Brot für die Welt: Schüler kochen mit Profi-Koch

Schüler kochen mit Profi-Koch

„Verwenden statt verschwenden“ von Lebensmitteln – Ziel in der Aktionswoche Brot für die Welt.

Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein kochte am Mittwoch, den 27.11. vormittags in Bad Berzabern mit Schülern der 7. Klasse von Frau Barbara Schweitzer in der Schulküche der Realschule Plus eine Mahlzeit aus weggeworfenen Lebensmitteln (Supermärkte u. Landwirtschaft). Zuvor wurden die Lebensmittel gemeinsam in Märkten und bei einem Biolandwirt abgeholt, sortiert und für´s Kochen vorgerichtet. Die Schüler lernen die Dimensionen der Lebensmittelver-schwendung kennen und erleben wie mit etwas Fantasie eine leckere Mahlzeit aus Lebensmitteln zubereitet werden kann, die sonst in die Abfalltonne wandern würden. Schüler aus andern Klassen konnten ebenfalls testen, wie lecker das Zubereitete schmeckte und wurden  von der Aktionsklasse über „verwenden statt verschwenden“ informiert. Eine Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck und zum Thema Landraub zeigte weltweite Zusammenhänge auf.

Mit Podiumsdiskussion, Filmabend, Gottesdienst zur pfalzweiten Eröffnung, Familiengottesdienst und Benefizkonzert für Brot für die Welt von Chris Jarrett wurde die Woche fortgesetzt (s.u.)
{imageshow sl=3 sc=3 w=600 h=300/}

Podiumsdiskussion
Abends befasste sich das Südpfalzforum mit dem Thema: „Keiner is(s)t für sich allein – unser Umgang mit Lebensmitteln“. Es diskutierten unter der Moderation von Dr. Stefan Meißner und Dekan Dietmar Zoller Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein, Annegret Kuntz, Botschafterin für Foodsharing Kaiserslautern, Barbara Schweitzer, Lehrerin, Bad Bergzabern, Mathilde David, Tafel, Bad Bergzabern und Dieter Weber, Pfarrer und landeskirchlicher Beauftragter für Brot für die Welt. Musik Dominick Schramm, Gitarre.