Realschule plus und Fachoberschule

Termine der nächsten 7 Tage

< 2022 >
July
  • 01

    Praktikum 8K, 8L

    All day
    1. July 2022-1. July 2022
  • 01

    FOS Zeugnisausgabe 12

    All day
    1. July 2022
< 2022 >
July
  • 04

    Klassenfahrt 10R und 10T

    All day
    4. July 2022-8. July 2022

    Haiming

    LOR, HER, STR, SWZ

  • 05

    Klassenfahrt 10R und 10T

    All day
    5. July 2022-8. July 2022

    Haiming

    LOR, HER, STR, SWZ

  • 05

    Infotag 6. Klassenstufe

    All day
    5. July 2022

    Schülerinnen und Schüler vormittags

    Eltern und …[Read more]

  • 05

    Ausflug 11GA

    08:00 -17:00
    5. July 2022

    Straßburg – Europaparlament

    WSB

  • 06

    Klassenfahrt 10R und 10T

    All day
    6. July 2022-8. July 2022

    Haiming

    LOR, HER, STR, SWZ

Aktionswoche Brot für die Welt: Schüler kochen mit Profi-Koch

Schüler kochen mit Profi-Koch

„Verwenden statt verschwenden“ von Lebensmitteln – Ziel in der Aktionswoche Brot für die Welt.

Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein kochte am Mittwoch, den 27.11. vormittags in Bad Berzabern mit Schülern der 7. Klasse von Frau Barbara Schweitzer in der Schulküche der Realschule Plus eine Mahlzeit aus weggeworfenen Lebensmitteln (Supermärkte u. Landwirtschaft). Zuvor wurden die Lebensmittel gemeinsam in Märkten und bei einem Biolandwirt abgeholt, sortiert und für´s Kochen vorgerichtet. Die Schüler lernen die Dimensionen der Lebensmittelver-schwendung kennen und erleben wie mit etwas Fantasie eine leckere Mahlzeit aus Lebensmitteln zubereitet werden kann, die sonst in die Abfalltonne wandern würden. Schüler aus andern Klassen konnten ebenfalls testen, wie lecker das Zubereitete schmeckte und wurden  von der Aktionsklasse über „verwenden statt verschwenden“ informiert. Eine Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck und zum Thema Landraub zeigte weltweite Zusammenhänge auf.

Mit Podiumsdiskussion, Filmabend, Gottesdienst zur pfalzweiten Eröffnung, Familiengottesdienst und Benefizkonzert für Brot für die Welt von Chris Jarrett wurde die Woche fortgesetzt (s.u.)
{imageshow sl=3 sc=3 w=600 h=300/}

Podiumsdiskussion
Abends befasste sich das Südpfalzforum mit dem Thema: „Keiner is(s)t für sich allein – unser Umgang mit Lebensmitteln“. Es diskutierten unter der Moderation von Dr. Stefan Meißner und Dekan Dietmar Zoller Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein, Annegret Kuntz, Botschafterin für Foodsharing Kaiserslautern, Barbara Schweitzer, Lehrerin, Bad Bergzabern, Mathilde David, Tafel, Bad Bergzabern und Dieter Weber, Pfarrer und landeskirchlicher Beauftragter für Brot für die Welt. Musik Dominick Schramm, Gitarre.