Realschule plus und Fachoberschule

Termine der nächsten 7 Tage

< 2022 >
November
MoTuWeThFrSaSu
 1
  • All day
    1. November 2022

    Unterrichtsfrei

234
  • All day
    4. November 2022

  • 09:25 -09:45
    4. November 2022

    Snoozle-Raum

56
7
  • All day
    7. November 2022-9. November 2022

    je 2 Stunden

  • 13:15 -14:15
    7. November 2022

    Raum 063

8
  • All day
    8. November 2022-9. November 2022

    je 2 Stunden

  • 09:00 -13:00
    8. November 2022

    Bowling Center LD

    BEL, HOZ

9
  • All day
    9. November 2022-9. November 2022

    je 2 Stunden

10111213
1415
  • 13:15 -14:00
    15. November 2022

  • 19:00 -20:30
    15. November 2022

1617
  • 08:00 -13:00
    17. November 2022

    Annweiler

     

  • 08:00 -13:00
    17. November 2022

    Annweiler

    Schindhard

181920
2122
  • All day
    22. November 2022

    Klassenstufe 6

  • 18:00 -21:00
    22. November 2022

2324
  • 19:00 -20:30
    24. November 2022

252627
282930    
< 2022 >
November
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Aktionswoche Brot für die Welt: Schüler kochen mit Profi-Koch

Schüler kochen mit Profi-Koch

„Verwenden statt verschwenden“ von Lebensmitteln – Ziel in der Aktionswoche Brot für die Welt.

Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein kochte am Mittwoch, den 27.11. vormittags in Bad Berzabern mit Schülern der 7. Klasse von Frau Barbara Schweitzer in der Schulküche der Realschule Plus eine Mahlzeit aus weggeworfenen Lebensmitteln (Supermärkte u. Landwirtschaft). Zuvor wurden die Lebensmittel gemeinsam in Märkten und bei einem Biolandwirt abgeholt, sortiert und für´s Kochen vorgerichtet. Die Schüler lernen die Dimensionen der Lebensmittelver-schwendung kennen und erleben wie mit etwas Fantasie eine leckere Mahlzeit aus Lebensmitteln zubereitet werden kann, die sonst in die Abfalltonne wandern würden. Schüler aus andern Klassen konnten ebenfalls testen, wie lecker das Zubereitete schmeckte und wurden  von der Aktionsklasse über „verwenden statt verschwenden“ informiert. Eine Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck und zum Thema Landraub zeigte weltweite Zusammenhänge auf.

Mit Podiumsdiskussion, Filmabend, Gottesdienst zur pfalzweiten Eröffnung, Familiengottesdienst und Benefizkonzert für Brot für die Welt von Chris Jarrett wurde die Woche fortgesetzt (s.u.)
{imageshow sl=3 sc=3 w=600 h=300/}

Podiumsdiskussion
Abends befasste sich das Südpfalzforum mit dem Thema: „Keiner is(s)t für sich allein – unser Umgang mit Lebensmitteln“. Es diskutierten unter der Moderation von Dr. Stefan Meißner und Dekan Dietmar Zoller Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein, Annegret Kuntz, Botschafterin für Foodsharing Kaiserslautern, Barbara Schweitzer, Lehrerin, Bad Bergzabern, Mathilde David, Tafel, Bad Bergzabern und Dieter Weber, Pfarrer und landeskirchlicher Beauftragter für Brot für die Welt. Musik Dominick Schramm, Gitarre.