Realschule plus und Fachoberschule

Termine der nächsten 7 Tage

< 2020 >
July
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6
  • All day
    6. July 2020-14. August 2020

7
  • All day
    7. July 2020-14. August 2020

8
  • All day
    8. July 2020-14. August 2020

9
  • All day
    9. July 2020-14. August 2020

10
  • All day
    10. July 2020-14. August 2020

11
  • All day
    11. July 2020-14. August 2020

12
  • All day
    12. July 2020-14. August 2020

13
  • All day
    13. July 2020-14. August 2020

14
  • All day
    14. July 2020-14. August 2020

15
  • All day
    15. July 2020-14. August 2020

16
  • All day
    16. July 2020-14. August 2020

17
  • All day
    17. July 2020-14. August 2020

18
  • All day
    18. July 2020-14. August 2020

19
  • All day
    19. July 2020-14. August 2020

20
  • All day
    20. July 2020-14. August 2020

21
  • All day
    21. July 2020-14. August 2020

22
  • All day
    22. July 2020-14. August 2020

23
  • All day
    23. July 2020-14. August 2020

24
  • All day
    24. July 2020-14. August 2020

25
  • All day
    25. July 2020-14. August 2020

26
  • All day
    26. July 2020-14. August 2020

27
  • All day
    27. July 2020-14. August 2020

28
  • All day
    28. July 2020-14. August 2020

29
  • All day
    29. July 2020-14. August 2020

30
  • All day
    30. July 2020-14. August 2020

31
  • All day
    31. July 2020-14. August 2020

  
< 2020 >
July
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6
  • All day
    6. July 2020-14. August 2020

7
  • All day
    7. July 2020-14. August 2020

8
  • All day
    8. July 2020-14. August 2020

9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Aktionswoche Brot für die Welt: Schüler kochen mit Profi-Koch

Schüler kochen mit Profi-Koch

„Verwenden statt verschwenden“ von Lebensmitteln – Ziel in der Aktionswoche Brot für die Welt.

Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein kochte am Mittwoch, den 27.11. vormittags in Bad Berzabern mit Schülern der 7. Klasse von Frau Barbara Schweitzer in der Schulküche der Realschule Plus eine Mahlzeit aus weggeworfenen Lebensmitteln (Supermärkte u. Landwirtschaft). Zuvor wurden die Lebensmittel gemeinsam in Märkten und bei einem Biolandwirt abgeholt, sortiert und für´s Kochen vorgerichtet. Die Schüler lernen die Dimensionen der Lebensmittelver-schwendung kennen und erleben wie mit etwas Fantasie eine leckere Mahlzeit aus Lebensmitteln zubereitet werden kann, die sonst in die Abfalltonne wandern würden. Schüler aus andern Klassen konnten ebenfalls testen, wie lecker das Zubereitete schmeckte und wurden  von der Aktionsklasse über „verwenden statt verschwenden“ informiert. Eine Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck und zum Thema Landraub zeigte weltweite Zusammenhänge auf.

Mit Podiumsdiskussion, Filmabend, Gottesdienst zur pfalzweiten Eröffnung, Familiengottesdienst und Benefizkonzert für Brot für die Welt von Chris Jarrett wurde die Woche fortgesetzt (s.u.)
{imageshow sl=3 sc=3 w=600 h=300/}

Podiumsdiskussion
Abends befasste sich das Südpfalzforum mit dem Thema: „Keiner is(s)t für sich allein – unser Umgang mit Lebensmitteln“. Es diskutierten unter der Moderation von Dr. Stefan Meißner und Dekan Dietmar Zoller Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein, Annegret Kuntz, Botschafterin für Foodsharing Kaiserslautern, Barbara Schweitzer, Lehrerin, Bad Bergzabern, Mathilde David, Tafel, Bad Bergzabern und Dieter Weber, Pfarrer und landeskirchlicher Beauftragter für Brot für die Welt. Musik Dominick Schramm, Gitarre.