Realschule plus und Fachoberschule

Termine der nächsten 7 Tage

< 2022 >
April
MoTuWeThFrSaSu
    123
4
  • All day
    4. April 2022-6. April 2022

5
  • All day
    5. April 2022

  • All day
    5. April 2022-6. April 2022

6
  • All day
    6. April 2022-6. April 2022

78910
11
  • All day
    11. April 2022-12. April 2022

12
  • All day
    12. April 2022-12. April 2022

13
  • All day
    13. April 2022-22. April 2022

14
  • All day
    14. April 2022-22. April 2022

15
  • All day
    15. April 2022-22. April 2022

16
  • All day
    16. April 2022-22. April 2022

17
  • All day
    17. April 2022-22. April 2022

18
  • All day
    18. April 2022-22. April 2022

19
  • All day
    19. April 2022-22. April 2022

20
  • All day
    20. April 2022-22. April 2022

21
  • All day
    21. April 2022-22. April 2022

22
  • All day
    22. April 2022-22. April 2022

2324
2526
  • 14:00 -15:30
    26. April 2022

27282930 
< 2022 >
April
MoTuWeThFrSaSu
    123
4
  • All day
    4. April 2022-6. April 2022

5
  • All day
    5. April 2022

  • All day
    5. April 2022-6. April 2022

6
  • All day
    6. April 2022-6. April 2022

78910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Aktionswoche Brot für die Welt: Schüler kochen mit Profi-Koch

Schüler kochen mit Profi-Koch

„Verwenden statt verschwenden“ von Lebensmitteln – Ziel in der Aktionswoche Brot für die Welt.

Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein kochte am Mittwoch, den 27.11. vormittags in Bad Berzabern mit Schülern der 7. Klasse von Frau Barbara Schweitzer in der Schulküche der Realschule Plus eine Mahlzeit aus weggeworfenen Lebensmitteln (Supermärkte u. Landwirtschaft). Zuvor wurden die Lebensmittel gemeinsam in Märkten und bei einem Biolandwirt abgeholt, sortiert und für´s Kochen vorgerichtet. Die Schüler lernen die Dimensionen der Lebensmittelver-schwendung kennen und erleben wie mit etwas Fantasie eine leckere Mahlzeit aus Lebensmitteln zubereitet werden kann, die sonst in die Abfalltonne wandern würden. Schüler aus andern Klassen konnten ebenfalls testen, wie lecker das Zubereitete schmeckte und wurden  von der Aktionsklasse über „verwenden statt verschwenden“ informiert. Eine Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck und zum Thema Landraub zeigte weltweite Zusammenhänge auf.

Mit Podiumsdiskussion, Filmabend, Gottesdienst zur pfalzweiten Eröffnung, Familiengottesdienst und Benefizkonzert für Brot für die Welt von Chris Jarrett wurde die Woche fortgesetzt (s.u.)
{imageshow sl=3 sc=3 w=600 h=300/}

Podiumsdiskussion
Abends befasste sich das Südpfalzforum mit dem Thema: „Keiner is(s)t für sich allein – unser Umgang mit Lebensmitteln“. Es diskutierten unter der Moderation von Dr. Stefan Meißner und Dekan Dietmar Zoller Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein, Annegret Kuntz, Botschafterin für Foodsharing Kaiserslautern, Barbara Schweitzer, Lehrerin, Bad Bergzabern, Mathilde David, Tafel, Bad Bergzabern und Dieter Weber, Pfarrer und landeskirchlicher Beauftragter für Brot für die Welt. Musik Dominick Schramm, Gitarre.