Aktuelle Information

Termine der nächsten 7 Tage

< 2020 >
März
MDMDFSSo
      1
23456
  • Den ganzen Tag
    6. March 2020-6. March 2020

  • 07:55 -13:00
    6. March 2020

78
9
  • 07:55 -10:30
    9. March 2020

1011
  • 07:55 -10:30
    11. March 2020

  • 10:30 -13:00
    11. March 2020

12
  • Den ganzen Tag
    12. March 2020

  • Den ganzen Tag
    12. March 2020

    Streuobstwiese Kurpark

  • 15:30 -17:30
    12. March 2020

13
  • Den ganzen Tag
    13. March 2020

  • 13:30 -16:00
    13. March 2020

1415
16
  • Den ganzen Tag
    16. March 2020-20. March 2020

17
  • Den ganzen Tag
    17. March 2020-20. March 2020

  • 07:55 -10:30
    17. March 2020

  • 18:00 -20:00
    17. March 2020

18
  • Den ganzen Tag
    18. March 2020-19. March 2020

  • Den ganzen Tag
    18. March 2020-19. March 2020

  • Den ganzen Tag
    18. March 2020-20. March 2020

  • 07:55 -09:25
    18. March 2020

19202122
23
  • 13:05 -15:30
    23. March 2020

2425
  • Den ganzen Tag
    25. March 2020-27. March 2020

26
  • Den ganzen Tag
    26. March 2020-27. March 2020

  • Den ganzen Tag
    26. March 2020

  • 10:30 -13:00
    26. March 2020

27
  • Den ganzen Tag
    27. March 2020

  • Den ganzen Tag
    27. March 2020-27. March 2020

2829
30
  • Den ganzen Tag
    30. March 2020-1. April 2020

  • Den ganzen Tag
    30. March 2020-3. April 2020

  • 10:30 -13:00
    30. March 2020

31
  • Den ganzen Tag
    31. March 2020-1. April 2020

  • Den ganzen Tag
    31. March 2020-3. April 2020

  • 08:00 -14:00
    31. March 2020

    Landau – Klingenmünster

     

Aktionswoche Brot für die Welt: Schüler kochen mit Profi-Koch

Schüler kochen mit Profi-Koch

“Verwenden statt verschwenden” von Lebensmitteln – Ziel in der Aktionswoche Brot für die Welt.

Profikoch, “FoodFighter” und Buchautor Michael Schieferstein kochte am Mittwoch, den 27.11. vormittags in Bad Berzabern mit Schülern der 7. Klasse von Frau Barbara Schweitzer in der Schulküche der Realschule Plus eine Mahlzeit aus weggeworfenen Lebensmitteln (Supermärkte u. Landwirtschaft). Zuvor wurden die Lebensmittel gemeinsam in Märkten und bei einem Biolandwirt abgeholt, sortiert und für´s Kochen vorgerichtet. Die Schüler lernen die Dimensionen der Lebensmittelver-schwendung kennen und erleben wie mit etwas Fantasie eine leckere Mahlzeit aus Lebensmitteln zubereitet werden kann, die sonst in die Abfalltonne wandern würden. Schüler aus andern Klassen konnten ebenfalls testen, wie lecker das Zubereitete schmeckte und wurden  von der Aktionsklasse über “verwenden statt verschwenden” informiert. Eine Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck und zum Thema Landraub zeigte weltweite Zusammenhänge auf.

Mit Podiumsdiskussion, Filmabend, Gottesdienst zur pfalzweiten Eröffnung, Familiengottesdienst und Benefizkonzert für Brot für die Welt von Chris Jarrett wurde die Woche fortgesetzt (s.u.)
{imageshow sl=3 sc=3 w=600 h=300/}

Podiumsdiskussion
Abends befasste sich das Südpfalzforum mit dem Thema: “Keiner is(s)t für sich allein – unser Umgang mit Lebensmitteln”. Es diskutierten unter der Moderation von Dr. Stefan Meißner und Dekan Dietmar Zoller Profikoch, “FoodFighter” und Buchautor Michael Schieferstein, Annegret Kuntz, Botschafterin für Foodsharing Kaiserslautern, Barbara Schweitzer, Lehrerin, Bad Bergzabern, Mathilde David, Tafel, Bad Bergzabern und Dieter Weber, Pfarrer und landeskirchlicher Beauftragter für Brot für die Welt. Musik Dominick Schramm, Gitarre.

Share This