Realschule plus und Fachoberschule

Termine der nächsten 7 Tage

< 2024 >
June
MoTuWeThFrSaSu
     12
3
  • All day
    3. June 2024-5. June 2024

    SWA, EYM

    Pirmasens

4
  • All day
    4. June 2024-5. June 2024

  • All day
    4. June 2024

  • All day
    4. June 2024

  • All day
    4. June 2024-5. June 2024

    SWA, EYM

    Pirmasens

  • 09:45 -11:15
    4. June 2024

    KRO, WAL

5
  • All day
    5. June 2024-5. June 2024

  • All day
    5. June 2024-5. June 2024

    SWA, EYM

    Pirmasens

6789
10
  • All day
    10. June 2024

    bis 13.00 Uhr

  • All day
    10. June 2024-14. June 2024

11
  • All day
    11. June 2024-14. June 2024

  • 08:00 -16:00
    11. June 2024

    Amtsgericht LD

    WAL, BUE

  • 08:00 -15:30
    11. June 2024

    BAJ, KRO

    Bornheim

  • 13:30 -14:30
    11. June 2024

1213141516
  • All day
    16. June 2024-17. June 2024

17
  • All day
    17. June 2024-17. June 2024

  • All day
    17. June 2024

  • 08:00 -13:00
    17. June 2024

    Exkursion Wissembourg

    RLC

1819
  • All day
    19. June 2024

20212223
24252627282930
< 2024 >
June
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Aktionswoche Brot für die Welt: Schüler kochen mit Profi-Koch

Schüler kochen mit Profi-Koch

„Verwenden statt verschwenden“ von Lebensmitteln – Ziel in der Aktionswoche Brot für die Welt.

Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein kochte am Mittwoch, den 27.11. vormittags in Bad Berzabern mit Schülern der 7. Klasse von Frau Barbara Schweitzer in der Schulküche der Realschule Plus eine Mahlzeit aus weggeworfenen Lebensmitteln (Supermärkte u. Landwirtschaft). Zuvor wurden die Lebensmittel gemeinsam in Märkten und bei einem Biolandwirt abgeholt, sortiert und für´s Kochen vorgerichtet. Die Schüler lernen die Dimensionen der Lebensmittelver-schwendung kennen und erleben wie mit etwas Fantasie eine leckere Mahlzeit aus Lebensmitteln zubereitet werden kann, die sonst in die Abfalltonne wandern würden. Schüler aus andern Klassen konnten ebenfalls testen, wie lecker das Zubereitete schmeckte und wurden  von der Aktionsklasse über „verwenden statt verschwenden“ informiert. Eine Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck und zum Thema Landraub zeigte weltweite Zusammenhänge auf.

Mit Podiumsdiskussion, Filmabend, Gottesdienst zur pfalzweiten Eröffnung, Familiengottesdienst und Benefizkonzert für Brot für die Welt von Chris Jarrett wurde die Woche fortgesetzt (s.u.)
{imageshow sl=3 sc=3 w=600 h=300/}

Podiumsdiskussion
Abends befasste sich das Südpfalzforum mit dem Thema: „Keiner is(s)t für sich allein – unser Umgang mit Lebensmitteln“. Es diskutierten unter der Moderation von Dr. Stefan Meißner und Dekan Dietmar Zoller Profikoch, „FoodFighter“ und Buchautor Michael Schieferstein, Annegret Kuntz, Botschafterin für Foodsharing Kaiserslautern, Barbara Schweitzer, Lehrerin, Bad Bergzabern, Mathilde David, Tafel, Bad Bergzabern und Dieter Weber, Pfarrer und landeskirchlicher Beauftragter für Brot für die Welt. Musik Dominick Schramm, Gitarre.